«Как я провел это лето»

8 сентября 2023

Несколько лет подряд ГЭС сотрудничает с организацией «Российские студенческие отряды». Её представители трудятся на наших объектах в Новом Уренгое и Республике Удмуртия. Виды деятельности довольно разнообразны: студенты трудятся как на действующих стройках, так и в офисе.

Мы связались с ребятами, которые проходили трудовую практику в архиве компании ГЭС-Строй, и узнали о том, как же прошло их лето. Сейчас в группе компаний ГЭС проходит большая работа по учету и структуризации архивных документов в ДЗО и обособленных подразделениях. После отбора и систематизации документы в бумажном виде будут оцифрованы и размещены в электронном архиве – это работа на ближайший год.

Где вы учитесь?

Дима: Я студент института истории Южного федерального университета в Ростове-на-Дону, учусь на преподавателя истории и английского языка. Меня всегда интересовали гуманитарные науки, и я предполагал, что и дальше буду двигаться в таком направлении.

Юра: Я тоже учусь в Южном федеральном университете, но в городе Таганроге. Изначально поступил на специальность «Корабельное вооружение», но потом решил сменить профиль на «Системный анализ и управление».

Это ваш первый опыт работы в строительных отрядах?

Юра: Я здесь уже во второй раз, о чем нисколько не жалею. Основной причиной поездки было, конечно же, заработать и отлично провести время с пользой.

Дима: А я приехал впервые. В прошлом году провел лето на археологических раскопках и, в принципе, был готов к физическому труду. Может, прозвучит необычно, но меня действительно мотивировала не зарплата, в размер которой я не верил, а идея провести каникулы необычно.

В офис распределяют немногих, как вы отреагировали на то, что попали в архив?

Юра: Мне казалось, что я уже все видел и снова попаду на стройку. Но какие же были мои эмоции, когда меня не отправили в поля с лопатой, а распределили работать на базе, в архиве и кабинете.

Честно, был приятно удивлён и подумал, что смогу научиться чему-то новому.

Дима: Мне сразу стало понятно, что началась белая полоса в жизни, хотя объём работ был устрашающий и поначалу было ничего не понятно. Да и были сомнения, что мы справимся.

Как в итоге продвигалась работа и выглядел типичный рабочий день?

Дима: С первого дня нас отправили в архив и сказали сортировать папки по наименованиям объектов строительства. Приходилось много анализировать, вчитываться в названия строек и структурировать документы по группам. Затем было важно перенести всё это в электронную таблицу. За два месяца работы мы успели описать документы из двух самых больших архивных помещений на базе.

Юра: Да, наверное, 80% нашего времени проходило среди стеллажей с папками, оставшееся – в работе с Excel. Мы сначала вникали в документы, распределяли их по группам, а следом переносили данные в таблицы.

Это был для вас первый опыт работы в архиве, что полезного удалось почерпнуть для дальнейшей жизни?

Дима: Способность держать в голове большой объём различной информации и эффективно коммуницировать с коллегами. Опыт работы с документацией запомнится мне надолго, работа в архиве обеспечила мне быстрый прогресс в понимании тонкостей документооборота.

Путая некоторые виды документов в начале, я с лёгкостью их сортировал под конец второго месяца. Также из полезного: я смог подружиться с программой Excel – узнал много фишек работы с большим объемом информации в программе.

Юра: Есть ощущение, что теперь я знаю все про документы. Шучу, конечно. Но если по правде, то действительно было интересно разобраться в разных видах документов. Я настолько втянулся, что появилась мысль устроиться сюда после окончания вуза.

Как вы сами оцениваете вашу работу и то, как прошло это лето?

Дима: Нам удалось все сделать в сроки, и я считаю это поводом для гордости. Думаю, что мое лето получилось замечательным, работа прошла успешно, на 10 из 10 возможных оценок. Этот опыт я собираюсь повторить в следующем году, приехав снова в Новый Уренгой. Также хочу сказать спасибо моему руководителю и коллегам за поддержку и наставничество.

Юра: Я очень рад, что такие компании, как ГЭС, существуют и дают молодым специалистам шанс испытать себя, научиться чему-то новому. Предоставляют рабочие места и помогают понять, чем ты хочешь заниматься в жизни. Получить такой опыт для студента действительно важно. Руководитель у нас был очень терпеливый, все нам объяснила, всегда была на связи. Поэтому мы и справились.

Проведённое лето запомнится мне на всю жизнь. Надеюсь, что в следующем году попаду сюда еще раз.