04 сентября 2015, 12:11

СП-2 Канчуро-Мусинского комплекса ПХГ торжественно введен в эксплуатацию

С запуском сборного пункта активный объем газа в хранилище увеличится еще на 60 млн. кубометров. До конца 2017 года будет построено еще два таких объекта и Канчуринско-Мусинский комплекс ПХГ достигнет своих проектных показателей.

В преддверии очередного отопительного сезона свыше четырех миллиардов кубометров газа отправлено на «зимовку» в Канчуринско-Мусинском комплексе ПХГ, расположенном рядом с Кумертау. Его с лихвой хватит, чтобы обеспечить потребителей газом в зимние холода, даже без отбора из системы транзитных газопроводов.

Отметим, что пункт СП-2 оснащен современным программно-техническим комплексом, который является сегментом информационно-управляющей системы всего Канчуринского УПХГ. Он позволяет персоналу дистанционно контролировать более чем 1000 параметров технологического процесса и успешно управлять им. По словам начальника Управления автоматизации, телекоммуникаций и метрологии ООО «Газпром трансгаз Уфа» Павла Романенкова, впервые в Канчуринском комплексе ПХГ использовано промышленное телевидение. В результате за счет удаленного контроля минимизировано время нахождения персонала в зонах повышенного шума.

Реконструкция комплекса, завершение которой ожидается в 2017 году, позволит увеличить не только объемы активного газа, но и суточную производительность почти до 50 миллионов кубических метров.

Смотреть на сайте „Башинформ“